あまったブリの切り身で”ジップロック煮魚”♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ぶり
- 1さくとアラ
- ●しょう油
- 150cc
- ●甘酒
- 180cc
- しょうが
- 適宜
- 黒砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ジップロックに醬油、甘酒を混ぜ、しょうがを4.5片入れる。
アラと切り身を入れ、できるだけ空気を抜く。
汁があるので、ストローはむずかしいので、できるだけでOK!
-
- 2
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- 大きめの鍋にお湯を沸騰寸前までわかす。
火を止め、魚の入ったジップロックを入れ、1時間以上おく。
浮くので、落し蓋をする。
今回は、1時間30分放置して、取り出した。
-
- 3
-
- ジップロックの中の煮汁を鍋に移す。
黒砂糖を加え、2/3位になるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 皿に盛り付け、3の煮汁をかけ、針しょうがと七味をそえる。
完成!
コンビニとかのパック入り「煮魚」ってこうやって作ってるのかな?
おいしくなるコツ
低温(80℃くらい)で熱をくわえたので、「切り身」を煮た時のパサパサ感が少ない。
これはいいかも!
ほんとは1時間も熱を加えなくてもいいのではないのかな?
また、悩んできた。
真空パック器が欲しくなってきた~マジで!
きっかけ
ブリの刺身があまって冷凍したが…
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