あまったブリの切り身で”ジップロック煮魚”♪ レシピ・作り方

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hiromu82
「ジップロック鶏」、「ジップロック豚」ときたら次は「ジップロック魚」しかないでしょう~

材料(数人分)

ぶり
1さくとアラ
●しょう油
150cc
●甘酒
180cc
しょうが
適宜
黒砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに醬油、甘酒を混ぜ、しょうがを4.5片入れる。

    アラと切り身を入れ、できるだけ空気を抜く。

    汁があるので、ストローはむずかしいので、できるだけでOK!
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸騰寸前までわかす。

    火を止め、魚の入ったジップロックを入れ、1時間以上おく。

    浮くので、落し蓋をする。

    今回は、1時間30分放置して、取り出した。
  3. 3
    ジップロックの中の煮汁を鍋に移す。

    黒砂糖を加え、2/3位になるまで煮詰める。
  4. 4
    皿に盛り付け、3の煮汁をかけ、針しょうがと七味をそえる。

    完成!

    コンビニとかのパック入り「煮魚」ってこうやって作ってるのかな?

おいしくなるコツ

低温(80℃くらい)で熱をくわえたので、「切り身」を煮た時のパサパサ感が少ない。 これはいいかも! ほんとは1時間も熱を加えなくてもいいのではないのかな? また、悩んできた。 真空パック器が欲しくなってきた~マジで!

きっかけ

ブリの刺身があまって冷凍したが…

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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