週1は食べたい牛すじカレー♪ レシピ・作り方
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材料(5.6人分)
作り方
-
1
●圧力鍋でお湯が沸騰したら、牛すじを入れて、ネギの青い部分もあったら入れる。(なくてのOK)
●ふたをし5.6分再加圧する。
●圧力鍋の圧を下げ、取り出し一口大に切る。 -
2
玉ねぎを茶色になるまで炒める。
写真と違って、実際はもう少し茶色い。(茶色いほど甘くなるが、溶けてしまうのでほどほどでOK!) -
3
牛すじ、人参、ローレルを加え、水をヒタヒタ入れる。
再度沸騰後、5.6分加圧する。
重りが下がったら、蓋を開けルーを入れる。水は状態により増加する。
少し煮込む。完成! -
4
牛すじのゆで汁は、ボールに取って冷えたら、冷蔵庫で一晩おく。あとで牛脂をペーハーで濾して汁だけをすてる。
牛脂は、不要ならゴミに捨てる。
きっかけ
国産の牛筋がある時は、必ず作ります。
おいしくなるコツ
牛筋の処理をきちんとすると何に(牛筋煮込みとか…)使ってもトロッとして美味しいよ。 カレー・ルーはお好みでOK! ジャガイモは溶けて味が薄くなるので入れません。
- レシピID:1880005456
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- カレー
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