週1は食べたい牛すじカレー♪ レシピ・作り方

週1は食べたい牛すじカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hiromu82
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肉よりは下処理は面倒ですが、「牛すじカレー」は「プルプル」してたまりません!
「国産牛すじ」があったら即、購入決定です!

材料(5.6人分)

作り方

  1. 1 ●圧力鍋でお湯が沸騰したら、牛すじを入れて、ネギの青い部分もあったら入れる。(なくてのOK)

    ●ふたをし5.6分再加圧する。

    ●圧力鍋の圧を下げ、取り出し一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎを茶色になるまで炒める。

    写真と違って、実際はもう少し茶色い。(茶色いほど甘くなるが、溶けてしまうのでほどほどでOK!)
  3. 3 牛すじ、人参、ローレルを加え、水をヒタヒタ入れる。

    再度沸騰後、5.6分加圧する。

    重りが下がったら、蓋を開けルーを入れる。水は状態により増加する。

    少し煮込む。完成!
  4. 4 牛すじのゆで汁は、ボールに取って冷えたら、冷蔵庫で一晩おく。あとで牛脂をペーハーで濾して汁だけをすてる。

    牛脂は、不要ならゴミに捨てる。

きっかけ

国産の牛筋がある時は、必ず作ります。

おいしくなるコツ

牛筋の処理をきちんとすると何に(牛筋煮込みとか…)使ってもトロッとして美味しいよ。 カレー・ルーはお好みでOK! ジャガイモは溶けて味が薄くなるので入れません。

  • レシピID:1880005456
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カレー
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