ていねいに”肉じゃが”を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
-
1
①入りジャガイモは面取りし、面取り部分もいっしょに水にさらす。
②玉ねぎはくし型切り。
③にんじんは乱切り。
④しょうがは千切り。
しらたきはざく切り。
牛肉は湯通し。 -
2
①~④を油で炒める。
-
3
水をヒタヒタに加え、砂糖、酒を加える。
ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 -
4
しらたきを加え、しょう油、塩麹を加える。(ここでしっかり味を付ける。)
5分くらい火を通し、牛肉を加え、火を止める。
味がしみるまで30分ほどおく。 -
5
塩ゆでした青物(えんどう、さやえんどう等)を加える。
きっかけ
”クロワッサン”にあった肉じゃがの作り方で作ってみた。
おいしくなるコツ
牛肉を湯通しすることで、あくと油をのぞき、最後に味を吸わせるので煮汁がきれいで 柔らかい味がする。
- レシピID:1880005439
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉じゃが
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉は、湯通して(油分を除き)味を吸わせるだけにしてなるべく柔らかく、やさしい味を目指しました。