ていねいに”肉じゃが”を作ってみた♪ レシピ・作り方

ていねいに”肉じゃが”を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
定番の「肉じゃが」をていねいに作ったみました。

牛肉は、湯通して(油分を除き)味を吸わせるだけにしてなるべく柔らかく、やさしい味を目指しました。

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 ①入りジャガイモは面取りし、面取り部分もいっしょに水にさらす。

    ②玉ねぎはくし型切り。

    ③にんじんは乱切り。

    ④しょうがは千切り。

    しらたきはざく切り。

    牛肉は湯通し。
  2. 2 ①~④を油で炒める。
  3. 3 水をヒタヒタに加え、砂糖、酒を加える。

    ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 しらたきを加え、しょう油、塩麹を加える。(ここでしっかり味を付ける。)

    5分くらい火を通し、牛肉を加え、火を止める。

    味がしみるまで30分ほどおく。
  5. 5 塩ゆでした青物(えんどう、さやえんどう等)を加える。

きっかけ

”クロワッサン”にあった肉じゃがの作り方で作ってみた。

おいしくなるコツ

牛肉を湯通しすることで、あくと油をのぞき、最後に味を吸わせるので煮汁がきれいで 柔らかい味がする。

  • レシピID:1880005439
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る