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かつお節たっぷり、苦そうで苦くないゴーヤのおひたし レシピ・作り方

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mamatam
茹でないので、ゴーヤの歯ごたえが残り、とても美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
かつお節
20g
醤油
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ヤカンに2Lほどのお水を入れ火にかける
  2. 2
    かつお節は削り節を使うなら20g位レンジに入れて30秒ほど加熱、手で揉んでおく。
    自分で削るなら手のひら1杯分約10g、削っておく。
  3. 3
    ニガウリ(ゴーヤ)は縦半分、大きければ四つ割りにして、スプーンなどで、白い綿とタネをとりのぞく。白い綿のところが苦みのもとなので、苦いのが苦手な人は丁寧に(写真上)。
  4. 4
    5mmほどの厚さにスライスして、なるべく重ならないように平笊に並べる
  5. 5
    ヤカンのお湯が沸騰したら、笊の縁を持って少し持ち上げ、スライスしたゴーヤに万篇なくお湯をかける。ゴーヤが鮮やかな緑色になる。
  6. 6
    笊のふちをポンポンと叩いて、軽く水を切り、器に移して、上に揉んでおいたかつお節を載せる。
  7. 7
    サッと混ぜて分量の醤油をかけ回し、もう一度混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

水気を切るとき搾ったり、上から抑えたりしないように。笊をゆする程度でも十分ですよ。 たっぷりの鰹節が苦みを和らげてくれる秘密だそうです。でもカツオだしじゃだめなんです。不思議ですね。温かいうちでも冷めてからでも美味しいです。

きっかけ

我が家の定番ゴーヤ料理。かごしまの義母直伝のレシピです。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2014/09/25 08:40
おいしかったですー!ごちそうさま☆
まの925
まの925さん、つくレポありがとうございました。美味しく召し上がっていただけて良かったです。
2014/08/16 17:34
ゴーヤのレシピを探していたら見つけて、あら!まだ作ってなかったですね(^^;遅くなりました。シャキシャキっとしてとても美味しかったです!ご馳走様でした♪
miketa
とっても綺麗な色にできていますね。このレシピはその歯触りがキモです。味わえて戴けて良かったです。我が家では、この夏、息子も美味しいと食べるようになりました。

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