材料(1~2人分)
- ニラ
- 1/2把
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 干し椎茸
- 1枚
- 乾燥ガーリック
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1.5
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)桜海老粉※干し海老の粉砕で代用可
- 小さじ1/2
- (A)金ごま
- 小さじ2
- (B) 塩麹
- 小さじ1
- (B) マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて、みじんぎりにします。
-
- 2
- 乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。
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- 3
- ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
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- 4
- 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
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- 5
- 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱します。
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- 6
- 5へ3のニラの葉先を加えて和え、均一に混ざったら、火を止めてあら熱をとりましょう。
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- 7
- 5へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
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- 8
- 卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。マヨネーズは性質上分離しますので完全に混ぜなくてOKです。
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- 9
- フライパンにグレープシードオイル(分量外)を引いて温め、強火にして8を一気に加え、かき混ぜます。あらかたまとまってきたら、いったん火から離してください。
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- 10
-
- 9の卵の中央に7の具材を置き、再び中弱火にかけて、端の卵を巻いて包み、返してまとめたら完成です。
きっかけ
ニラをたっぷり入れたラー油だれがおいしかったので
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