洋と中のコラボ?茄子の中華風デミグラソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・なすは、1センチ幅に輪切りにし、水にさらします。
・ショウガは、存在感を出して太めの千切り。
・玉ねぎは、みじん切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、①の水気をきった茄子を表面を焼きつけるようにして焼き、いったん取り出します。
- 3 サラダ油を足して、ショウガを炒め、玉ねぎをしっかりすきとおるまで炒めます。
- 4 ★を合わせて、③に加え、ひと煮立ちしたら、取り出しておいた茄子を戻し、塩コショウで味を調えてさらに煮込みます(5分)。
- 5 このままでも美味しいのですが、MINA★は、これをオーブントースターokのアルミ箔の器(キャンプで使っているんですけど・・・)に入れて、焼きます。
- 6 焼きあがり、ソースがぐつぐついっているところにアサツキを散らして完成です!
きっかけ
このレシピ、中国のラサ(チベット)で、ちょっぴり洋風の中華料理店で食べたレシピがきっかけです。デミグラソース煮なんですが、しょうが味がぴりっとして中華っぽいのです。簡単でアツアツがおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みで、焼くときにとろけるチーズをのせても美味しいですよ~。
- レシピID:1880005162
- 公開日:2012/05/27
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