洋と中のコラボ?茄子の中華風デミグラソース煮 レシピ・作り方
![洋と中のコラボ?茄子の中華風デミグラソース煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22caec7529135f183f5e0313620d09f232adf37b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・なすは、1センチ幅に輪切りにし、水にさらします。
・ショウガは、存在感を出して太めの千切り。
・玉ねぎは、みじん切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、①の水気をきった茄子を表面を焼きつけるようにして焼き、いったん取り出します。
- 3 サラダ油を足して、ショウガを炒め、玉ねぎをしっかりすきとおるまで炒めます。
- 4 ★を合わせて、③に加え、ひと煮立ちしたら、取り出しておいた茄子を戻し、塩コショウで味を調えてさらに煮込みます(5分)。
- 5 このままでも美味しいのですが、MINA★は、これをオーブントースターokのアルミ箔の器(キャンプで使っているんですけど・・・)に入れて、焼きます。
- 6 焼きあがり、ソースがぐつぐついっているところにアサツキを散らして完成です!
きっかけ
このレシピ、中国のラサ(チベット)で、ちょっぴり洋風の中華料理店で食べたレシピがきっかけです。デミグラソース煮なんですが、しょうが味がぴりっとして中華っぽいのです。簡単でアツアツがおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みで、焼くときにとろけるチーズをのせても美味しいですよ~。
- レシピID:1880005162
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません