スナップえんどうdeヴェール(緑)オムレツ レシピ・作り方

スナップえんどうdeヴェール(緑)オムレツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とにかくスナップえんどうで緑色の卵焼きを作りたかったのですが、思いのほか美味しくて、自分でビックリ(笑)しっとり感と実のプチプチ感がたまらず、風味もたっぷり!

材料(1〜2人分)

  • スナップえんどう※下茹でした状態の正味 80g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 粉チーズ 小さじ2
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 スナップえんどうはオリーブオイルを数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとり、実と莢をわけます。
  2. 2 1の莢と(A)をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  3. 3 2を大さじ3ほどボウルに取り出し、1のえんどうの実と粉チーズを混ぜ合わせたら、卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせましょう。
  4. 4 2の残りのペーストへ(B)を加えてさらに攪拌し、仕上げにあらびき黒胡椒を振り混ぜます。
  5. 5 フライパンでオリーブオイルを温め、強火にして3をいっきに加えてかき混ぜます。
  6. 6 5が固まりかけたら中火にして片側へ寄せ、返して焼き固め、器に落とします。
  7. 7 6へ4を添えれば完成です。

きっかけ

遊び心と出来心で(笑)

  • レシピID:1880005049
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 オムレツ スナップえんどう 簡単
料理名
スナップえんどうの卵焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る