油なしでもしっとりもっちり そば粉カステラ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1本人分)
作り方
- 1 卵は、常温に戻してから、ボウルに割り、黒砂糖とはちみつ、白ゴマのすったものを加えます。
- 2 そば粉は(ふるってから)、①に混ぜ、さらに牛乳も混ぜていきます。
- 3 型にクッキングシートをしき、②の生地を流し入れて、トントンと落として空気を抜きます。
- 4 170度のオーブンで40分焼きます。
きっかけ
なぜかハンガリーのブタペストでそば粉のカステラを食べたMINA★です。そういえば、ネパールで「ヒマラヤそば」を食べました。そばって、意外と国際的?美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き立てよりも、一晩置くと、味がしっとりしまります。
- レシピID:1880005044
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- そば粉カステラ
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koriramicchi2015/09/13 14:25こんがりとはいかなかったのですが、とっても美味しくできました。そば粉感もほんのりで良い感じです。ご馳走さまでした!