油なしでもしっとりもっちり そば粉カステラ レシピ・作り方

油なしでもしっとりもっちり そば粉カステラ
Mina★
Mina★
バターやマーガリンなどの油は使わないのですが、卵たっぷりなのでしっとりします。

材料(ケーキ型1本人分)

  • そば粉 200g
  • 4個
  • 黒砂糖 100g
  • はちみつ 100g
  • 牛乳 カップ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は、常温に戻してから、ボウルに割り、黒砂糖とはちみつ、白ゴマのすったものを加えます。
  2. 2 そば粉は(ふるってから)、①に混ぜ、さらに牛乳も混ぜていきます。
  3. 3 型にクッキングシートをしき、②の生地を流し入れて、トントンと落として空気を抜きます。
  4. 4 170度のオーブンで40分焼きます。

きっかけ

なぜかハンガリーのブタペストでそば粉のカステラを食べたMINA★です。そういえば、ネパールで「ヒマラヤそば」を食べました。そばって、意外と国際的?美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも、一晩置くと、味がしっとりしまります。

  • レシピID:1880005044
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
そば粉カステラ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • koriramicchi
    koriramicchi
    2015/09/13 14:25
    油なしでもしっとりもっちり そば粉カステラ
    こんがりとはいかなかったのですが、とっても美味しくできました。そば粉感もほんのりで良い感じです。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る