筍と海老のほっこり和風けぇくされ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
チーズなしで出汁をきかせた和風のケークサレです。木の芽の風味がほのかな隠し味になり、だし巻き卵かお好み焼きのような香りがしますが、食感はふわりと軽め。

材料(8人分)

筍※下ゆでした状態の正味
100g
新玉ねぎ
中1/4個
むきエビ
5〜6尾
絹さや
5〜6莢
木の芽
6〜7枚
塩麹※エビの下味用
小さじ1
あらびきガーリック
ごく少々
白しょうゆ
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)無調整豆乳
60cc
卵(Mサイズ)
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒七味or七味唐辛子
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    むきエビは3〜4等分にカットし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
    玉ねぎは1cm角にカットし、筍は縦1cm幅に切ったら横5mm幅にスライスしましょう。
  2. 2
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅にカットしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、1の筍を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    3にあらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、1の海老を塩麹ごと加え、白しょうゆを振り、軽く炒め合わせて火を止め、粗熱をとります。
  5. 5
    木の芽の葉を軸からしごき取り、すり鉢でしっかりすりつぶしたら、(A)を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせ、うぐいす色のソース状態にします。
  6. 6
    5に卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて混ぜましょう。
  7. 7
    6にオリーブオイルを大さじ1ずつ加えてさらりとした生地にしたら、2と4の具材、黒七味を混ぜましょう。
  8. 8
    角型のケーキ型にオーブンペーパーをしき、7を流し入れ、底を2.3回トントンと叩いてならします。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ完成です。
    粗熱をとり、カットしてそのまま、もしくは軽く温めて召し上がれ。

きっかけ

チーズなしであっさり味にしたくて

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 ケークサレ たけのこ 木の芽
料理名
筍と海老のケークサレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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