材料(8人分)
- 筍※下ゆでした状態の正味
- 100g
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- むきエビ
- 5〜6尾
- 絹さや
- 5〜6莢
- 木の芽
- 6〜7枚
- 塩麹※エビの下味用
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- ごく少々
- 白しょうゆ
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- (A)無調整豆乳
- 60cc
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒七味or七味唐辛子
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- むきエビは3〜4等分にカットし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
玉ねぎは1cm角にカットし、筍は縦1cm幅に切ったら横5mm幅にスライスしましょう。
-
- 2
- 絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅にカットしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、1の筍を加えてサッと炒めます。
-
- 4
- 3にあらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、1の海老を塩麹ごと加え、白しょうゆを振り、軽く炒め合わせて火を止め、粗熱をとります。
-
- 5
- 木の芽の葉を軸からしごき取り、すり鉢でしっかりすりつぶしたら、(A)を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせ、うぐいす色のソース状態にします。
-
- 6
- 5に卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて混ぜましょう。
-
- 7
- 6にオリーブオイルを大さじ1ずつ加えてさらりとした生地にしたら、2と4の具材、黒七味を混ぜましょう。
-
- 8
- 角型のケーキ型にオーブンペーパーをしき、7を流し入れ、底を2.3回トントンと叩いてならします。
-
- 9
-
- 180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ完成です。
粗熱をとり、カットしてそのまま、もしくは軽く温めて召し上がれ。
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