穂先筍と春キャベツのジャパニーズオムレツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 穂先筍
- 50〜60g
- 春キャベツ
- 2枚
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)生クリーム
- 大さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1〜1.5
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- (A)ゆず胡椒
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 春キャベツは芯と葉をわけ、フライパンでオリーブオイル数滴を落とした湯を沸かして、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹で、冷水にとります。
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- 2
- 1の芯は斜め千切り、葉は5mm幅くらいの細切りにしましょう。
穂先筍も5mm幅くらいの細切りにします。
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- 3
- ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、更に混ぜます。マヨネーズは完全に混ざらなくても大丈夫です。
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- 4
- 3へ2の具材の汁気をしっかり絞り切って加え、卵液と均一に混ぜ合わせます。
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- 5
- フライパンを温め、オリーブオイルを多めに広げて強火にし、4をいっきに加えて箸で手早くかき混ぜます。
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- 6
- 卵液と具材が分離しやすいのでよく混ぜ、少しずつ具材を寄せてフライパンの片側に固めたら、中火にし、フライパンの空いたところへオリーブオイルを加えて、オムレツを返します。
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- 7
- 蓋をして弱火で蒸し焼きし、フライ返しで押しても生っぽい卵液がでなくなったら火を止めます。
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- 8
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- 少し時間が経つと卵液がまだ出てくる事があるので、念をいれて余熱でしばらく蒸らしたら、器に盛ります。
熱々を召し上がれ!
きっかけ
まとまりやすい穂先筍の風味を閉じ込めたくて
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