穂先筍と春キャベツのジャパニーズオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
穂先筍とオムレツの一体感に、春キャベツの優しい甘みが加わった、和風オムレツ。アツアツを割ると二つの風味がふわっと香り、春を目と舌で味わえます。

材料(3〜4人分)

穂先筍
50〜60g
春キャベツ
2枚
卵(Mサイズ)
3個
(A)塩麹
大さじ1
(A)生クリーム
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1〜1.5
(A)マヨネーズ
小さじ1
(A)ゆず胡椒
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯と葉をわけ、フライパンでオリーブオイル数滴を落とした湯を沸かして、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹で、冷水にとります。
  2. 2
    1の芯は斜め千切り、葉は5mm幅くらいの細切りにしましょう。
    穂先筍も5mm幅くらいの細切りにします。
  3. 3
    ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、更に混ぜます。マヨネーズは完全に混ざらなくても大丈夫です。
  4. 4
    3へ2の具材の汁気をしっかり絞り切って加え、卵液と均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンを温め、オリーブオイルを多めに広げて強火にし、4をいっきに加えて箸で手早くかき混ぜます。
  6. 6
    卵液と具材が分離しやすいのでよく混ぜ、少しずつ具材を寄せてフライパンの片側に固めたら、中火にし、フライパンの空いたところへオリーブオイルを加えて、オムレツを返します。
  7. 7
    蓋をして弱火で蒸し焼きし、フライ返しで押しても生っぽい卵液がでなくなったら火を止めます。
  8. 8
    少し時間が経つと卵液がまだ出てくる事があるので、念をいれて余熱でしばらく蒸らしたら、器に盛ります。
    熱々を召し上がれ!

きっかけ

まとまりやすい穂先筍の風味を閉じ込めたくて

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 オムレツ キャベツ
料理名
穂先筍とキャベツのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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