ぎんなんを食卓に! ぎんなんと鶏肉のシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お野菜は、何でもokですが、歯ごたえがあるものを一緒だと、ぎんなんの食感が生きてきます。

材料(2人分)

ぎんなん
20粒~
ニンジン
1本
鶏肉(胸、またはささ身)
150g
大根
10センチ
ねぎ
10センチ
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ぎんなんは、フライパンでからいりすると殻がむけます。薄皮も丁寧にむきます。
    ・ニンジン、大根は、ぎんなんと大きさを合わせて角切り。
    ・鶏肉も一口大にし、お酒を少々ふっておきます。
  2. 2
    しょうが、にんにくを千切りにし、フライパンに油少々で炒めます。
  3. 3
    ねぎは細切りにし、②に加えて炒め、さらに鶏肉→野菜の順で炒めます。
  4. 4
    ぎんなんも加え、味付けは、シンプルに塩、コショウにして仕上げにごま油をふって完成。

おいしくなるコツ

ぎんなんは、加えてさっとなじませるだけにします。

きっかけ

ぎんなんは、MINA★の家では茶碗蒸しに入っている程度の存在感しかなかったのですが、中国の雲南省を旅したときに出会ったこの炒めものは、若いぎんなんのねっとり感がおいしくて病みつきに。以来、この食べ方が定番となりました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ささみぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんと鶏肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする