どこか懐かしい!ハンガリーのグヤーシュ レシピ・作り方

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Mina★
お野菜は、自由みたいです。MINA★は、カリフラワーがたまたま冷蔵庫にあったのでいれちゃいました。スープが美味しいので何でもおいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(角切り)
400g
玉ねぎ
1個
ニンジン、じゃがいも
各1個
赤ピーマン
2個
カリフラワー
1/2株
ベーコン(スライス)
2~3枚
トマト水煮缶
1缶(200g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1弱
パプリカ(粉)
大さじ1
黒粒コショウ
適宜
スープストック
2個

作り方

  1. 1
    ・牛肉は、サイコロ状に食べやすい大きさに。
    ・ジャガイモとニンジンは、牛肉より小さく角切り。
    ・カリフラワーは、小房に分けます。
    ・ピーマンは、棒状に。
    ・玉ねぎはスライスです。
  2. 2
    牛肉に塩、こしょうをふって、フライパンに油を敷いて焼き色がつくまで焼きます。
    いったんフライパンから出します。
  3. 3
    ベーコンを1センチ幅に切り、フライパンで炒め、油が出てきたら、すりおろしのにんにく、玉ねぎをしっかり炒め、さらにニンジンとカリフラワー、じゃがいもを加えます。
  4. 4
    鍋に、②と③を入れて、ピーマン、トマト缶、パプリカ、それに水カップ4とスープストックを入れて、(あればローレル)ぐつぐつ煮込みます。30~40分。
  5. 5
    コショウで味を調え、完成です。

おいしくなるコツ

お肉をしっかり全面に焼き付けると香ばしいです。おいしさ封じ込め!

きっかけ

中欧の旅の最後の宿泊地がハンガリーのブタペスト。どことなく無骨な、不器用な、でも律儀で信頼できる!というのが、この国の印象。で、最初に食べたのが、このグヤーシュ。ランチには重かったのですが、どこか懐かしいビーフシチューといった感じでした。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
グヤーシュ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/14 20:52
圧力鍋使用&彩りに後乗せでブロッコリーを。グヤーシュ好きの夫に喜んでもらえました♪
セネガルパロットさくら
2014/05/09 20:15
グヤーシュがどんなものか知らないので塩をガンガン足しちゃいましたけど^^; 牛肉買ってきてよかったです♪ 美味しかった!ご馳走様
赫足の弟子
楽しいコメントをありがとうございます。塩や、パプリカ、生クリーム、サワーヨーグルトなどを足して、お好みのお味に仕上げてください。

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