どこか懐かしい!ハンガリーのグヤーシュ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉(角切り) 400g
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン、じゃがいも 各1個
- 赤ピーマン 2個
- カリフラワー 1/2株
- ベーコン(スライス) 2~3枚
- トマト水煮缶 1缶(200g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
- パプリカ(粉) 大さじ1
- 黒粒コショウ 適宜
- スープストック 2個
作り方
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1
・牛肉は、サイコロ状に食べやすい大きさに。
・ジャガイモとニンジンは、牛肉より小さく角切り。
・カリフラワーは、小房に分けます。
・ピーマンは、棒状に。
・玉ねぎはスライスです。 -
2
牛肉に塩、こしょうをふって、フライパンに油を敷いて焼き色がつくまで焼きます。
いったんフライパンから出します。 - 3 ベーコンを1センチ幅に切り、フライパンで炒め、油が出てきたら、すりおろしのにんにく、玉ねぎをしっかり炒め、さらにニンジンとカリフラワー、じゃがいもを加えます。
- 4 鍋に、②と③を入れて、ピーマン、トマト缶、パプリカ、それに水カップ4とスープストックを入れて、(あればローレル)ぐつぐつ煮込みます。30~40分。
- 5 コショウで味を調え、完成です。
きっかけ
中欧の旅の最後の宿泊地がハンガリーのブタペスト。どことなく無骨な、不器用な、でも律儀で信頼できる!というのが、この国の印象。で、最初に食べたのが、このグヤーシュ。ランチには重かったのですが、どこか懐かしいビーフシチューといった感じでした。
おいしくなるコツ
お肉をしっかり全面に焼き付けると香ばしいです。おいしさ封じ込め!
- レシピID:1880004866
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- グヤーシュ

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つくったよレポート(2件)
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セネガルパロットさくら2020/01/14 20:52圧力鍋使用&彩りに後乗せでブロッコリーを。グヤーシュ好きの夫に喜んでもらえました♪
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赫足の弟子2014/05/09 20:15グヤーシュがどんなものか知らないので塩をガンガン足しちゃいましたけど^^;
牛肉買ってきてよかったです♪
美味しかった!ご馳走様