和風で洋風?蒸し鶏のみそマヨネーズソース レシピ・作り方

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Mina★
*1牛乳は、豆乳にすると味噌と相性が良いです。生クリームにしてもokです。コクが出ます。
*3味噌の辛さに応じてお砂糖を加えてください。

材料(2人分)

鶏むね肉(またはささ身)
2枚(ささみは、4本)
白ワイン(または 料理酒)
大さじ4
塩、コショウ
少々
★みそソース
お好みのみそ*1
大さじ2
牛乳*2
カップ1/2
マヨネーズ
小さじ2
白ゴマ(する)
大さじ1分
砂糖*3
お好み(小さじ1~)
★付け合わせ
サワークリーム
大さじ2
ウスターソース
適宜
カリフラワー
1/2株

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮つきのままぶつぶつを表面をフォークで刺して穴をあけ、塩、コショウをして白ワインをまわしかけ、電子レンジでチン♪(3分+ひっくり返して+3分)。
  2. 2
    ★のみそソースをボウルに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    付け合わせのカリフラワーを茹で、細かくほぐしてお皿にしき、①を冷ましたものを薄切りにしてのせ、②をとろりとかけます。
  4. 4
    サワークリームを添えて、飾り付けにウスターソースで線を描いて完成です(この盛り付けのデザインは、ブタペストの真似です)。

おいしくなるコツ

*2味噌は、MINA★的には、麦味噌が美味しいとおもいます(好みです)。西京みそだとお上品に。MINA★の実家の八丁味噌だと?色が濃くなりますが、風味は抜群です。2種類混ぜると、何にしても味が奥深くなります。

きっかけ

ハンガリーのブタペストで食べた、パプリカチキンにヒントを得ました。さっぱりと蒸した鶏肉に、パプリカで色づけしたマヨネーズソースがとろ~り。帰国して味噌で風味をつけたら、和風&洋風になりました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のみそマヨネーズソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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