ふわっとろっ!クリームチーズのムース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻し、裏ごしします。
ヨーグルトは、ざるにペーパーナプキンを重ねてしき、2時間以上水切りします。 - 2 生クリームを角が立つまで泡立てます。
- 3 卵白に砂糖を加えて泡立てます。
- 4 ①にヨーグルトを合わせ、②を2回に分けて混ぜ、最後に③をざっくり合わせます。
-
5
④を冷蔵庫で冷やします。
その間に、鍋に水とジャムを入れて煮溶かし、ジャムソースを作ります。 - 6 ⑤を器にもり、ジャムソースを載せて完成です。
きっかけ
これは、ドイツのベルリンのレストランで食べたもののアレンジです。ベルリンの壁崩壊から20年以上。これほど変わってしまったのか・・・と感慨深く街を歩いた味です。さっぱりクリームチーズに甘酸っぱいジャムソースを添えてみました。思い出の味です。
おいしくなるコツ
このムースは、砂糖を入れないと、お肉に合うさっぱりソースになります。いろいろにアレンジできます。
- レシピID:1880004791
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません