たまにはガッツリいきたいよ!幻のホルモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの少年ハイ爺
たまにはガッツリいきたいですよね!
お肉屋さんでホルモンがやす~く手に入った時にちゃちゃっと作れてどんぶりひとつ。お手軽メニューです。

材料(2人分)

豚ホルモン
約300g
キャベツ
約2枚
わけぎ
適量
白ご飯
約1.5合
2個
にんにく
1片
生姜
少々

作り方

  1. 1
    ホルモンは、掃除して適当な大きさに切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かしたところにホルモンを投入して下茹で約2分。これで、余分な脂を切る事ができるよ。
  3. 3
    キャベツをざく切りにしてスタンバイ。
  4. 4
    フライパンをよ~く熱してにんにくと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
  5. 5
    香りが出たところでホルモンを投入。8分まで火が通るように炒めたところにキャベツを投入して炒めあわせる。
  6. 6
    味付けは手早くオイスターソース、XO醤、等お好みで。
    四川胡椒を利かせると美味しいよ。
  7. 7
    ご飯を盛り付けてその上に炒めたホルモンを盛り付け、目玉焼きを焼く。
  8. 8
    半熟目玉焼きをのせて小口切りにしたわけぎを散らして完成。

きっかけ

知り合いのお肉屋さんから、格安で分けてもらったホルモンがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
ホルモン丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする