根菜と春キャベツの和風うどんサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
稲庭うどんがむちむちして、根菜との食感の違いが絶妙です。軽く炙ったカリカリの油揚げを刻んでトッピングすると、さらに美味しいですよ。

材料(4人分)

稲庭うどん
150g
キャベツ
2枚
ごぼう
50g
蓮根
50g
粉末かつおだし
5g
塩麹
大さじ1.5
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
すりごま
大さじ1
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにし、それぞれしばらく酢水にさらしてアク抜きしたのち、さっと茹で上げます。
  2. 2
    1の水気を良く切ってボウルに移し、温かいうちに塩麹と粉末かつおだしを混ぜ合わせて、あら熱をとりましょう。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はサラダ油を数滴たらした湯で、さっと茹で、芯はある程度柔らかくなるまで茹でて、それぞれ冷水にとります。
  4. 4
    3の水気をキッチンペーパーで拭き取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分に切って横に5ミリ幅くらいの細切りにします。
  5. 5
    稲庭うどんを茹で上げ、すぐに冷水でしめます。
    ※切り落としはそのままでオッケーですが、標準の長い麺は半分に折って茹でると食べやすいです。
  6. 6
    5の水気を良く切り、2へ加えて、(A)と和えます。
  7. 7
    6に4と、すりごまを加えて和え、お好みで黒七味を振れば完成です。

おいしくなるコツ

根菜は味なじみが悪いので、熱いうちに下味をつけます。すりごまを加えれば、余分な水気を吸ってくれます。

きっかけ

食感と味と見た目のバランスをとりたくて

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
塩麹 サラダ うどん 簡単
料理名
うどんサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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