根菜と春キャベツの和風うどんサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 稲庭うどん
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- ごぼう
- 50g
- 蓮根
- 50g
- 粉末かつおだし
- 5g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)しゃぶしゃぶ用ごまだれ
- 大さじ2
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
- 黒七味
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにし、それぞれしばらく酢水にさらしてアク抜きしたのち、さっと茹で上げます。
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- 2
- 1の水気を良く切ってボウルに移し、温かいうちに塩麹と粉末かつおだしを混ぜ合わせて、あら熱をとりましょう。
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- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はサラダ油を数滴たらした湯で、さっと茹で、芯はある程度柔らかくなるまで茹でて、それぞれ冷水にとります。
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- 4
- 3の水気をキッチンペーパーで拭き取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分に切って横に5ミリ幅くらいの細切りにします。
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- 5
- 稲庭うどんを茹で上げ、すぐに冷水でしめます。
※切り落としはそのままでオッケーですが、標準の長い麺は半分に折って茹でると食べやすいです。
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- 6
- 5の水気を良く切り、2へ加えて、(A)と和えます。
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- 7
-
- 6に4と、すりごまを加えて和え、お好みで黒七味を振れば完成です。
おいしくなるコツ
根菜は味なじみが悪いので、熱いうちに下味をつけます。すりごまを加えれば、余分な水気を吸ってくれます。
きっかけ
食感と味と見た目のバランスをとりたくて
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