塩麹入りもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、きび砂糖をボウルに入れます。人肌温度にした牛乳に塩麹を混ぜて、ボウルに加えて、箸でかきまぜます。
- 2 大きくボロボロの1まとまりになったら、ボウルから出して捏ねます。生地がツヤツヤになるまでしっかり15分くらい捏ねます。
- 3 ②の生地はラップを被せて、その間に鍋にお湯を沸かして、はちみつを入れます。なければお砂糖でもok(焼き上がりのツヤの為に入れます)。
- 4 お湯が沸騰したら、寝かせておいた生地を6等分にして、丸い輪に形成します。
- 5 ④を茹でます。片側30秒ゆでて、ひっくり返して30秒の1分茹でたら、パッドにあけて、表面の水分を拭きます。
- 6 フライパンに⑤をくっつかないように並べて、極弱火でフタをして片側10分ずつ焼いたら出来上がりです。
きっかけ
自家製塩麹を入れてみたかったので。
おいしくなるコツ
15分、しっかりと生地がつやつやになるまで捏ねます。 茹で上がったら、すぐに焼くこと。
- レシピID:1880004616
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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eleboro2012/04/21 12:25ゴマにはそら豆とチーズをいれてみました。ふっくら旨みが出ておいしかったです。ありがとうございました。また作ってみます。