塩麹入りもちもちベーグル レシピ・作り方

塩麹入りもちもちベーグル
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
フライパンで作ってます。発酵が要らないから40分くらいで出来ちゃいます。塩麹を入れて作ったら、なんだからスゴく美味しいような ww

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 塩麹 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • お湯(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、きび砂糖をボウルに入れます。人肌温度にした牛乳に塩麹を混ぜて、ボウルに加えて、箸でかきまぜます。
  2. 2 大きくボロボロの1まとまりになったら、ボウルから出して捏ねます。生地がツヤツヤになるまでしっかり15分くらい捏ねます。
  3. 3 ②の生地はラップを被せて、その間に鍋にお湯を沸かして、はちみつを入れます。なければお砂糖でもok(焼き上がりのツヤの為に入れます)。
  4. 4 お湯が沸騰したら、寝かせておいた生地を6等分にして、丸い輪に形成します。
  5. 5 ④を茹でます。片側30秒ゆでて、ひっくり返して30秒の1分茹でたら、パッドにあけて、表面の水分を拭きます。
  6. 6 フライパンに⑤をくっつかないように並べて、極弱火でフタをして片側10分ずつ焼いたら出来上がりです。

きっかけ

自家製塩麹を入れてみたかったので。

おいしくなるコツ

15分、しっかりと生地がつやつやになるまで捏ねます。 茹で上がったら、すぐに焼くこと。

  • レシピID:1880004616
  • 公開日:2012/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • eleboro
    eleboro
    2012/04/21 12:25
    塩麹入りもちもちベーグル
    ゴマにはそら豆とチーズをいれてみました。ふっくら旨みが出ておいしかったです。ありがとうございました。また作ってみます。

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