余った甘酒で作るラムチョップソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラムラック肉
- 1本
- (A)甘酒※原液
- 大さじ1
- (A)赤ワイン
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)クミンパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ジッパー袋にラム肉を入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、1時間以上おいてなじませます。
-
- 2
- 1の片面に白胡椒をしっかり振り、薄くサラダ油をひいて温めたフライパンに白胡椒を振った面を下に置いて、強火できつね色に色づくまで表面焼きします。
-
- 3
- 2を返し、弱火にして蓋をし、中まで火が通るようじっくり蒸し焼きします。しばらく焼いたら肉を箸で突いてみて、赤い血汁が出てこなければ再び返します。
-
- 4
-
- 3へバルサミコ酢を振り、馴染むまでさっと炒めたら器に盛りましょう。
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