余った甘酒で作るラムチョップソテー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ラム肉の脂の甘みを活かし、低コレステロールを目指した、しっかり味でも体に優しくて美味しいソテーです。

材料(1人分)

ラムラック肉
1本
(A)甘酒※原液
大さじ1
(A)赤ワイン
大さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)クミンパウダー
少々
白胡椒
少々
バルサミコ酢
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ジッパー袋にラム肉を入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、1時間以上おいてなじませます。
  2. 2
    1の片面に白胡椒をしっかり振り、薄くサラダ油をひいて温めたフライパンに白胡椒を振った面を下に置いて、強火できつね色に色づくまで表面焼きします。
  3. 3
    2を返し、弱火にして蓋をし、中まで火が通るようじっくり蒸し焼きします。しばらく焼いたら肉を箸で突いてみて、赤い血汁が出てこなければ再び返します。
  4. 4
    3へバルサミコ酢を振り、馴染むまでさっと炒めたら器に盛りましょう。

きっかけ

甘酒が微妙に余ってたので…

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 簡単 甘酒 塩麹
料理名
ラムチョップソテー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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