余った甘酒で作るラムチョップソテー レシピ・作り方

余った甘酒で作るラムチョップソテー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラム肉の脂の甘みを活かし、低コレステロールを目指した、しっかり味でも体に優しくて美味しいソテーです。

材料(1人分)

  • ラムラック肉 1本
  • (A)甘酒※原液 大さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ジッパー袋にラム肉を入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、1時間以上おいてなじませます。
  2. 2 1の片面に白胡椒をしっかり振り、薄くサラダ油をひいて温めたフライパンに白胡椒を振った面を下に置いて、強火できつね色に色づくまで表面焼きします。
  3. 3 2を返し、弱火にして蓋をし、中まで火が通るようじっくり蒸し焼きします。しばらく焼いたら肉を箸で突いてみて、赤い血汁が出てこなければ再び返します。
  4. 4 3へバルサミコ酢を振り、馴染むまでさっと炒めたら器に盛りましょう。

きっかけ

甘酒が微妙に余ってたので…

  • レシピID:1880004526
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 簡単 甘酒 塩麹
料理名
ラムチョップソテー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る