たっぷりお酢入り&カルシウム補給の春雨炒め レシピ・作り方

たっぷりお酢入り&カルシウム補給の春雨炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酢の酸味はかなり和らぎ、香ばしい小魚の風味が全体にゆきわたります。

材料(1〜2人分)

  • 緑豆春雨 30g※戻す前の状態で
  • 日高昆布※だし用 10cmくらい
  • (A)穀物酢 40cc
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)昆布茶※顆粒 大さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1
  • きびなごちりめん 大さじ1
  • 金ごま 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせ、昆布を落として一晩おきます。ふやけた昆布は取り出して千切りにしましょう。
  2. 2 春雨を熱湯に浸して固めに戻し、冷水にとってしばらく水にさらし、ざるへあげます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、2の昆布ときびなごちりめんをサッと炒めます。
  4. 4 3へ2と1を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 5 4へ金ごま とサラダ油を振り混ぜ、一味唐辛子を振れば完成です

きっかけ

酢の物が苦手でも食べられる味わいにしたくて

  • レシピID:1880004520
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
塩麹 春雨 炒め物
料理名
春雨炒め
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