タジンでキャベツと餅と豚肉の重ね焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
それぞれの旨味が個々に味わえ、なおかつ他の素材へ風味や旨味を加えている贅沢な重ね焼きです。

材料(1〜2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉
100g
切り餅
3切
キャベツ
2枚
塩麹
大さじ1
(A)玉ねぎ
1/4個
(A)大根おろし
40cc
(A)甘酒
大さじ1.5
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
クリームチーズ
大さじ1.5
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を一枚ずつ並べ、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2
    キャベツは千切り、切り餅は一切を三等分にカットし、タジンの底にキャベツを敷き、1の豚肉半量を並べ、餅を押し付けるように並べ、最後に残り半量の豚肉で覆います。
  3. 3
    2に蓋をして、500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。完全に火が通らなくても、豚肉の表面の色が変わり、餅がある程度柔らかくなればオッケーです。
  4. 4
    (A)の材料で、余った甘酒で作る玉ねぎの和風バーグソース(レシピID:1880004509)を作りましょう。
  5. 5
    3の上に4をたっぷりと広げ、中央にクリームチーズを置いて、200℃に余熱したオーブンで10〜15分ほど、完全に全体へ火が通るまで加熱します。
  6. 6
    5へパセリを散らして召し上がれ!

きっかけ

調味料控えめで素材の旨味が凝縮した味わいにしたくて

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 タジン 豚肉
料理名
豚肉とキャベツと餅の重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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