タジンでキャベツと餅と豚肉の重ね焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉
- 100g
- 切り餅
- 3切
- キャベツ
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- (A)玉ねぎ
- 1/4個
- (A)大根おろし
- 40cc
- (A)甘酒
- 大さじ1.5
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)醤油
- 大さじ1/2
- クリームチーズ
- 大さじ1.5
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を一枚ずつ並べ、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
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- 2
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- キャベツは千切り、切り餅は一切を三等分にカットし、タジンの底にキャベツを敷き、1の豚肉半量を並べ、餅を押し付けるように並べ、最後に残り半量の豚肉で覆います。
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- 3
- 2に蓋をして、500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。完全に火が通らなくても、豚肉の表面の色が変わり、餅がある程度柔らかくなればオッケーです。
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- 4
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- (A)の材料で、余った甘酒で作る玉ねぎの和風バーグソース(レシピID:1880004509)を作りましょう。
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- 5
- 3の上に4をたっぷりと広げ、中央にクリームチーズを置いて、200℃に余熱したオーブンで10〜15分ほど、完全に全体へ火が通るまで加熱します。
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- 6
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- 5へパセリを散らして召し上がれ!
きっかけ
調味料控えめで素材の旨味が凝縮した味わいにしたくて
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