リンゴのショウガジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- リンゴ 1個
- おろしショウガ 大さじ2
- ※ブランデースパイス漬けレーズン 大さじ2
- ※のブランデー液 大さじ3
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて、芯をとり、摩り下ろします。
- 2 小鍋に、①とおろしショウガ、※のレーズンとブランデー液を全部合わせて弱火で煮ます。
- 3 焦げないように混ぜながら煮詰めて水分が少し飛んだら出来上がりです。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
きっかけ
リンゴを沢山買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
お砂糖は使っていませんが、とっても甘いのが出来ます。ショウガがお好みの量を調節してみてください。トロミをつけたい方は、コーンスターチを入れて煮るといいですよ。
- レシピID:1880004513
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴのショウガジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1880004328のブランデースパイス漬けレーズンを使っています。