まろやか塩麹ミルクラーメン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ミルク臭さはなく、スープがマイルドで野菜だけでも美味しくいただけます。

材料(1人分)

市販の生ラーメン醤油味
1人前
低脂肪牛乳
200〜300cc
ゆで卵
1個
キャベツ
2枚くらい
玉ねぎ
中1/4個
塩麹
大さじ1/2
醤油
少々
スライスチーズ
1/2枚
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブ油
適量
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    市販の生ラーメンはスープを希釈して使うものを選んで下さい。
  2. 2
    キャベツと玉ねぎを細切りにし、温めたフライパンにオリーブ油を引いてから加え、あらびきガーリックを振って強火で手早く炒め合わせ、白胡椒で軽く味を整えます。
  3. 3
    器にラーメンスープを希釈する湯量に準じた牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めたら、醤油ベーススープと塩麹を混ぜ、再度電子レンジで温めます。
  4. 4
    麺を茹でて湯切りし、3へ加え、箸で軽く混ぜてスープを絡めます。
  5. 5
    4へ1の炒め野菜をこんもり盛り、香りづけ程度に醤油をたらしたら、ゆで卵とチーズを載せ、パセリ、黒胡椒を振れば完成です。

おいしくなるコツ

ゆで卵がスープに馴染みにくいので、表面へ軽く醤油を垂らして転がし、醤油味をつけてから切って盛り付けると良いです。

きっかけ

以外に美味しく、洋テイストなので。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 塩麹 ミルク 簡単
料理名
ミルクラーメン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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