材料(1人分)
- 市販の生ラーメン醤油味
- 1人前
- 低脂肪牛乳
- 200〜300cc
- ゆで卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 醤油
- 少々
- スライスチーズ
- 1/2枚
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブ油
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 市販の生ラーメンはスープを希釈して使うものを選んで下さい。
-
- 2
- キャベツと玉ねぎを細切りにし、温めたフライパンにオリーブ油を引いてから加え、あらびきガーリックを振って強火で手早く炒め合わせ、白胡椒で軽く味を整えます。
-
- 3
- 器にラーメンスープを希釈する湯量に準じた牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めたら、醤油ベーススープと塩麹を混ぜ、再度電子レンジで温めます。
-
- 4
- 麺を茹でて湯切りし、3へ加え、箸で軽く混ぜてスープを絡めます。
-
- 5
- 4へ1の炒め野菜をこんもり盛り、香りづけ程度に醤油をたらしたら、ゆで卵とチーズを載せ、パセリ、黒胡椒を振れば完成です。
おいしくなるコツ
ゆで卵がスープに馴染みにくいので、表面へ軽く醤油を垂らして転がし、醤油味をつけてから切って盛り付けると良いです。
きっかけ
以外に美味しく、洋テイストなので。
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