軽イタリアンでもボリュー味〜塩麹餅ピザトースト レシピ・作り方

軽イタリアンでもボリュー味〜塩麹餅ピザトースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
米麹、パン、餅の炭水化物トリオがコラボしたお腹いっぱいになるピザトースト。パンのサクサクと、餅のフワフワもっちり食感が二度美味しいです。

材料(1人分)

  • 食パン※パンドミーがオススメ 1枚
  • 丸餅 2個
  • スライスチーズ 1/2枚
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)エキストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)トマトケチャップ 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)乾燥パセリ 少々
  • (B)チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせてピザソースを作ります。
  2. 2 丸餅の頭を下にして皿にならべ、何もかぶせず、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。全体を指で軽く押して柔らかく感じるくらい、膨らみ過ぎないよう様子を見ながら加熱して下さい
  3. 3 食パンの表面二箇所、餅を置く場所を定めて指で軽くへこませ、2の餅を載せて軽く押しつけます。
  4. 4 3の表面全体へ1のピザソースを塗ります。
  5. 5 4をトースターで焼きます。表面のソースがなじんできたら、餅にだけ醤油を塗って、パンが焦げすぎないよう、餅が膨らむまで焼きます。
  6. 6 スライスチーズを細長くカットし、5の餅に格子状に載せたら、トースターの庫内の余熱で溶かします。
  7. 7 6を器に載せ、(B)をトッピングすれば完成です。

きっかけ

とにかく一皿でお腹満腹になる美味しい朝ごはんを食べたくて。

おいしくなるコツ

お醤油はソースだけだと餅の味つけが弱いので、ピンポイントで加えます。餅に馴染みやすくなってから塗れば香りも増し、はじめからソースへ混ぜない方が仕上がりも綺麗です。

  • レシピID:1880004460
  • 公開日:2012/02/19
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ピザトースト
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塩麹 ピザ トースト
料理名
ピザトースト
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