軽イタリアンでもボリュー味〜塩麹餅ピザトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン※パンドミーがオススメ 1枚
- 丸餅 2個
- スライスチーズ 1/2枚
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)エキストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
- (A)乾燥バジル 少々
- (A)トマトケチャップ 小さじ1
- (A)白ワインビネガー 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
- (B)あらびき黒胡椒 少々
- (B)乾燥パセリ 少々
- (B)チリパウダー 少々
作り方
- 1 (A)を混ぜ合わせてピザソースを作ります。
- 2 丸餅の頭を下にして皿にならべ、何もかぶせず、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。全体を指で軽く押して柔らかく感じるくらい、膨らみ過ぎないよう様子を見ながら加熱して下さい
- 3 食パンの表面二箇所、餅を置く場所を定めて指で軽くへこませ、2の餅を載せて軽く押しつけます。
- 4 3の表面全体へ1のピザソースを塗ります。
- 5 4をトースターで焼きます。表面のソースがなじんできたら、餅にだけ醤油を塗って、パンが焦げすぎないよう、餅が膨らむまで焼きます。
- 6 スライスチーズを細長くカットし、5の餅に格子状に載せたら、トースターの庫内の余熱で溶かします。
- 7 6を器に載せ、(B)をトッピングすれば完成です。
きっかけ
とにかく一皿でお腹満腹になる美味しい朝ごはんを食べたくて。
おいしくなるコツ
お醤油はソースだけだと餅の味つけが弱いので、ピンポイントで加えます。餅に馴染みやすくなってから塗れば香りも増し、はじめからソースへ混ぜない方が仕上がりも綺麗です。
- レシピID:1880004460
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- ピザトースト
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