材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 青ねぎ
- 2~3本
- めんつゆ
- 30cc
- おろししょうが
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- お豆腐は9等分に切る。
えのき、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。青ねぎは細斜め切りに…。
-
- 2
- 30ccの水を鍋にかけ、沸騰したらめんつゆを入れる。
そこにえのき、しめじ、ねぎ、豆腐を入れ煮る。
-
- 3
- 2.に十分火が通ったら、おろし生姜を加え、よく混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
きのこは何種類かを混ぜると美味しいです。
えのき、しめじだけでなく、しいたけ、まいたけ等でもOK!
きっかけ
身体が温まる冬の豆腐メニューを…と考えました。
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と考えました。
低カロリーで生姜パワーでぽかぽかです(^^)v