胚芽米でサツマイモごはん♪ レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
胚芽米のぷちぷち感とさつまいものほっくり感をおたのしみください。

材料(4人分)

米(胚芽米)
3合
さつまいも
180g
大さじ2
小さじ1~1・1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮のついたまま炊き込みたいので、皮の部分をよく洗い、1~2cmのさいの目に切り水にさらしておく。
  2. 2
    米をとぎ、分量の水に1時間ほどつけておく。
  3. 3
    1のサツマイモとお酒、塩を入れ炊く。
    炊き上がったらさっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

胚芽米は研ぎすぎると胚芽がとれてしまうので、注意です。

きっかけ

新米の季節、秋の味覚を考えていて

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊込み・混ぜご飯 胚芽米 弁当
料理名
サツマイモごはん

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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