胚芽米でサツマイモごはん♪ レシピ・作り方

胚芽米でサツマイモごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
胚芽米のぷちぷち感とさつまいものほっくり感をおたのしみください。

材料(4人分)

  • 米(胚芽米) 3合
  • さつまいも 180g
  • 大さじ2
  • 小さじ1~1・1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮のついたまま炊き込みたいので、皮の部分をよく洗い、1~2cmのさいの目に切り水にさらしておく。
  2. 2 米をとぎ、分量の水に1時間ほどつけておく。
  3. 3 1のサツマイモとお酒、塩を入れ炊く。
    炊き上がったらさっくりと混ぜる。

きっかけ

新米の季節、秋の味覚を考えていて

おいしくなるコツ

胚芽米は研ぎすぎると胚芽がとれてしまうので、注意です。

  • レシピID:1880004303
  • 公開日:2012/01/29
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その他の炊き込みご飯
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炊込み・混ぜご飯 胚芽米 弁当
料理名
サツマイモごはん
ライスデポ新潟
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