りんごと甘酒の薄紅ジェラート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
甘酒をあらかじめ冷凍します。
アイスキューブ状にしておくと、後の作業が便利です。 - 2 りんごは種と芯を除き、縦8等分のくし型を横1cm幅くらいの銀杏切りにし、塩水にくぐらせます。
- 3 小鍋へ(A)を入れ火にかけ溶かし混ぜたら、2を加え、オーブンペーパーをし時折混ぜながら、りんごがうっすら透き通り、押すと弾力を感じる程度まで煮て火を止めます。
- 4 3にお好みでシナモンパウダーを振り、あら熱をとりましょう。あら熱をとっている間に、皮の色が実にうつってピンクになります。
- 5 4を飾り用に数枚よけ、残りをミキサーで攪拌したのち、凍ったままの1、生クリームを加え、さらに攪拌します。
- 6 5を金属バットに流し入れ、冷凍庫で1時間ほど、みぞれ上に固まるまで冷やします。
- 7 6はスプーンで空気を含ませながらかき混ぜて、再度冷凍庫で冷やし固めます。
- 8 完全に固まった7をスプーンで掬い取ってミキサーへ移し、牛乳を加えて再び攪拌しましょう。いっきに攪拌せず、食べる分だけ攪拌すればOKです。
-
9
8を器によそいます。スプーンの背を底から上へ持ち上げて均すと綺麗です。
5で飾り用によけたりんごをあしらえば、完成です。
きっかけ
作った甘酒が余ったのを凍らせてあったので、転用しました。
おいしくなるコツ
今回はふじりんご使用。酸味の強い品種が合います。 ミキサーで十分攪拌できますが、より滑らかさを求めるなら、甘酒を凍らせる前に漉してください。
- レシピID:1880004286
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- りんごと甘酒のジェラート
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