りんごと甘酒の薄紅ジェラート レシピ・作り方

りんごと甘酒の薄紅ジェラート
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酒の甘さを生かした、甘さ控えめのジェラート。りんごの風味が優しくて、とってもさっぱりします。

材料(5~6人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 甘酒※希釈していない原液 200cc
  • 牛乳 100cc
  • りんご 1個
  • 少々
  • (A)白ワイン 100cc
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)レモン汁 大さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 甘酒をあらかじめ冷凍します。
    アイスキューブ状にしておくと、後の作業が便利です。
  2. 2 りんごは種と芯を除き、縦8等分のくし型を横1cm幅くらいの銀杏切りにし、塩水にくぐらせます。
  3. 3 小鍋へ(A)を入れ火にかけ溶かし混ぜたら、2を加え、オーブンペーパーをし時折混ぜながら、りんごがうっすら透き通り、押すと弾力を感じる程度まで煮て火を止めます。
  4. 4 3にお好みでシナモンパウダーを振り、あら熱をとりましょう。あら熱をとっている間に、皮の色が実にうつってピンクになります。
  5. 5 4を飾り用に数枚よけ、残りをミキサーで攪拌したのち、凍ったままの1、生クリームを加え、さらに攪拌します。
  6. 6 5を金属バットに流し入れ、冷凍庫で1時間ほど、みぞれ上に固まるまで冷やします。
  7. 7 6はスプーンで空気を含ませながらかき混ぜて、再度冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8 完全に固まった7をスプーンで掬い取ってミキサーへ移し、牛乳を加えて再び攪拌しましょう。いっきに攪拌せず、食べる分だけ攪拌すればOKです。
  9. 9 8を器によそいます。スプーンの背を底から上へ持ち上げて均すと綺麗です。
    5で飾り用によけたりんごをあしらえば、完成です。

きっかけ

作った甘酒が余ったのを凍らせてあったので、転用しました。

おいしくなるコツ

今回はふじりんご使用。酸味の強い品種が合います。 ミキサーで十分攪拌できますが、より滑らかさを求めるなら、甘酒を凍らせる前に漉してください。

  • レシピID:1880004286
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
甘酒 ジェラート 簡単 りんご
料理名
りんごと甘酒のジェラート
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る