炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モチ米 3合
- アズキ 1/3カップ
- 塩 小さじ3/4
- 食紅(赤) 微量
作り方
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1
アズキは軽く茹でておきます。
(皮がむけない程度に) - 2 もち米を普通のお米をとぐ要領でとぎます。
- 3 炊飯器にアズキの煮汁と共に水加減(2合半より少し多目くらいの目盛り)をし、塩・食紅(微量)を加え炊きます。
- 4 炊き上がったらしゃもじで切るようにさっくりと混ぜます。
- 5 10分ほど蒸らします。
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6
アズキはこちら
http://item.rakuten.co.jp/ricedepot/c/0000000142/
きっかけ
蒸し器で蒸したお赤飯に少しでも近づけたらと思って作りました。
おいしくなるコツ
アズキを煮るときは絶対に水からアズキが顔をださないように注意! アズキの煮汁は捨てないで!食紅を使わないでこの煮汁だけでもお赤飯の自然な色がでます。 もち米は水分控えめが基本です。使用する炊飯器の丁度良い水加減を見つけてください。
- レシピID:1880004240
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 赤飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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みえ仔2019/06/16 13:57小豆の煮汁だけより、少量の食紅を入れるとちょっと色が明るくなりますね。
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civic_type-r2013/08/14 20:11若干、小豆が割れてしまいましたが、簡単に美味しく出来ました。ご馳走様でした。
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へんてこぽこりんママ2013/03/20 16:27お祝いごとの多い季節になりました☆娘の進級祝いに作りました。もちもちで美味しくいただきました^^vお赤飯大好きです☆ごちそうさまでした♪
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ひなりな05042012/11/21 10:30炊飯器で作れるレシピを探してました☆簡単に作れてとってもおいしかったです^ー^V