味が一見濃そうな、ぶり大根♪ レシピ・作り方
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材料(1.5人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいて、適当な大きさに切ります。※食べやすいのと、火が通りやすい程度に
-
2
ぶりは切らずにそのまま、塩をぱらぱらと両面にふりかけて、ストレーナーに置いて、熱湯をかけます。
裏返して同様に、白く変わるまで。
適当な食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に大根、ぶりを入れます。
だし汁を入れて、砂糖、酒、醤油の順に入れって、火を入れます。
アクが出てきたら、丁寧にとってください -
4
落としぶたをします。アルミホイルが手頃でしょう。
15分から20分くらいで、一度ひっくり返して、大根に火が通っているかみてください。
大根の色も、あめ色になっていたら完成♪
きっかけ
ぶりをたまたま安く買ったので、じゃあ、大根もとスーパーで買いましたので。
おいしくなるコツ
ショウガがなかったので、湯通しで臭みを消しました。やっぱり化学調味料より自然のダシでしょう♪
- レシピID:1880004147
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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※後からココに挙げることにしたので、写真2枚だけでごめんなさい