お雑煮☆白味噌風味 レシピ・作り方

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furby0505
いつもは醤油味なので、別の味を作ってみようとチャレンジしてみました☆白味噌のほんのりした甘さに、心も体も温まります♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白味噌
80g位
餅(あれば丸餅だと本格的☆)
2~4個
里芋
3個
大根
3cm位
にんじん
4cm位
水菜
1束
☆だし汁(水400cc、昆布4cm)
400cc
かつお節
適量
柚子の皮(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    <具材の準備>
    里芋は皮を剥き、塩(分量外)をこすり付けてぬめりを取ってから塩を洗い流し、水に入れ柔らかく煮て、お皿に取り出しておく。
  2. 2
    にんじん、大根は約1センチの輪切りにして、水に入れて柔らかく煮る。
    柔らかくなったらお皿に取り出しておく。(花の形などにくりぬいてもステキです。)
  3. 3
    水菜は熱湯で40秒ほど茹で、流水でさっと洗い、水気を絞って4センチの長さに切っておく。
  4. 4
    鍋に☆を入れ中火で10分煮て、昆布を取り出す。そこに、白味噌を入れて溶かす。
  5. 5
    餅をレンジで加熱して柔らかくし、4に入れて1分程度煮る。具材が冷たかったら、鍋に入れて一緒に温めてください。(煮崩れに注意)
  6. 6
    お碗に餅と汁を入れ、大根、にんじん、里芋、水菜を盛り付ける。食べる直前に、かつおぶし、柚子の皮(お好みで)を乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

だし汁に味噌を入れてからは、あまり煮込み過ぎないようにしましょう。(味噌の風味が飛んでしまうので)具材をあらかじめ作っておくと、食べたい時にすぐ作れて便利ですよ♪里芋の食感は白味噌と相性バツグンなので、是非入れてください!

きっかけ

お雑煮、我が家はいつも醤油味なので、白味噌味にチャレンジしてみました!

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
雑煮 白味噌 正月
料理名
白味噌雑煮

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/01 12:55
鴨肉をのせてみました。美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2012/02/01 11:39
セレベスとお餅で作りました♪やっぱりお雑煮は白味噌ですね(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます☆白味噌のお雑煮は、心も体もほっこりと温まるので、寒さの厳しい季節にぴったりですよね~♪またよろしくお願いします!

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