口直しにどうぞ! ジャガイモのカレーマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★粒マスタード 小さじ1~
- ★塩、コショウ 少々
- ★生クリーム(またはコーヒーフレッシュ) 小さじ2*1
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむいて、一口大よりも少し大きめにきります。
- 2 鍋に、①のジャガイモと、ひたひたの水、塩少々を入れて中火にかけます。
- 3 水がなくなってきたら、火を弱めて残りの水分を飛ばし、鍋を振りながら、粉をふかせます。
- 4 ボウルに★の材料を入れ、まぜます。
- 5 ③のジャガイモに④を混ぜ、塩、こしょうで味を整えてできあがり。
きっかけ
予測はしていたものの、ドイツでのMINA★の食事は、じゃがいも・・・じゃがいも・・・またまたジャガイモでしした。ま、嫌いじゃないからいいんですけど!なかでもさっぱりした味わいでお気に入りになったのは、カレーマヨネーズ味の茹でジャガイモです。
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュを2個いれるだけで、マヨネーズがなめらかになり、マスタードが口に溶けるようになりますよ! 茹でるだけでなく、こふきいもにしてからマヨネーズで和えることで、吹いた粉がクリーム状になじんで美味しいんです!
- レシピID:1880004120
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのカレーマヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません