グルクンの塩焼きリゾート風 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- グルクン 20cmくらいのもの 人数分
- 食塩水(濃度5%程度) 1〜2リットル
- レモン 適宜
- ゲットウの葉 適宜
作り方
- 1 グルクンは新鮮なものを準備して、うろこ、内蔵、えらを取り除き、よく洗う。
- 2 用意した食塩水に漬け、冷蔵庫で半日から1日置く。
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3
食塩水から取り出したら、流水ですすぎ串を打つ。
ヒレが焦げてしまわないよう、飾り塩をふり、グリルかオーブンで焼き上げる。 - 4 お好みで、全体にオリーブオイルを塗ったり、お好きなスパイスを振ったりするのも楽しいです。
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5
盛りつけには月桃の葉を敷いて、リゾート感を出します。
きれいなピンク色が美味しそうです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- グルクン塩焼き
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