グルクンの塩焼きリゾート風 レシピ・作り方

グルクンの塩焼きリゾート風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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沖縄旅行の際によく目にされる、グルクンの唐揚げ。しかし、塩焼きもなかなかいけます。

材料(3〜5人分)

  • グルクン 20cmくらいのもの 人数分
  • 食塩水(濃度5%程度) 1〜2リットル
  • レモン 適宜
  • ゲットウの葉 適宜

作り方

  1. 1 グルクンは新鮮なものを準備して、うろこ、内蔵、えらを取り除き、よく洗う。
  2. 2 用意した食塩水に漬け、冷蔵庫で半日から1日置く。
  3. 3 食塩水から取り出したら、流水ですすぎ串を打つ。
    ヒレが焦げてしまわないよう、飾り塩をふり、グリルかオーブンで焼き上げる。
  4. 4 お好みで、全体にオリーブオイルを塗ったり、お好きなスパイスを振ったりするのも楽しいです。
  5. 5 盛りつけには月桃の葉を敷いて、リゾート感を出します。
    きれいなピンク色が美味しそうです。

きっかけ

一般的には唐揚げにするグルクン。さっぱり食べたいなぁ。との気持ちから、ひと手間掛けておいしい塩焼きに。

  • レシピID:1880004114
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
グルクン塩焼き
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