がっつり食べたいときのお弁当!牛肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをスライスします。
ニンジンは、食べやすい大きさに輪切り。
さやいんげんは、筋をとります。 - 2 さやいんげんだけは、他のものとは別に茹でておきます。
- 3 深めのフライパンに油をしき、玉ねぎをしっかり色づくまで炒めます。そこに牛肉をいれて軽く色が変わるまで炒めてからニンジンも加えます。
- 4 ★の調味料を加えて、ひと煮立ちする程度に煮ます。
- 5 ニンジンが柔らかくなったら、茹でておいたいんげんをくわえてokです。味をみて、足りないようなら塩、コショウで味を調えます。
きっかけ
じっくり煮込んだ感じなのですが、実は、すぐできてしまう!薄切り牛肉で即効できる一品です。味をがっつりつけているので冷めてもおいしいです。
おいしくなるコツ
④で煮すぎないことが美味しさのコツです。いんげんを一緒に煮てしまうと、ぐたぐたで色が悪くなります。あとで加えると色もきれいでお弁当にも見栄えがします。
- レシピID:1880004075
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉のトマト煮
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