野菜たっぷり お肉が美味しくなるビーフシチュー レシピ・作り方

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Mina★
ブロッコリーとナスをいれると、夏野菜のパワーが人間にも力をくれる気がします!トマトピューレが美味しさの秘訣かも?

材料(2人分)

牛ステーキ肉
400g
★ブロッコリー
1株
★玉ねぎ
★ナス
1本
★赤ピーマン
2個
市販のビーフシチューのルウ
2人分
赤ワイン
カップ1/2
カップ2
プレーンヨーグルト
カップ1
トマトピューレ(または完熟のトマト)
大さじ3
月桂樹の葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    お肉は、厚めのステーキ肉を使います。スライスし、赤ワインに漬けこんでおきます(1時間)。
  2. 2
    野菜は、すべて大きめに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、玉ねぎと、①のお肉を表面が色づく程度に炒めます。
  4. 4
    ③を深めの鍋にいれ、水、①で漬けておいた赤ワイン、ルウ、月桂樹の葉、大きく切った赤ピーマンとナス、トマトピューレをいれて10分程度煮ます。
  5. 5
    仕上げにヨーグルトと加えてまろやかさを加えて完成!
  6. 6
    いただくときにサワークリームをのせてもgodです。

おいしくなるコツ

お肉は、ブロックを使う場合が多いのですが、ステーキ肉をスライスすると、とろけるような美味しさとなります。あまり煮込まずに煮込み料理がおいしくできます。

きっかけ

ステーキ肉を使って作るので、お肉がとろんとろんで美味しくなります。お野菜もたっぷりで、お鍋いっぱいにつくって冷凍しておけば、忙しい日に遅く帰ってきても、じっくり煮込んだシチューが食べられます。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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