野菜たっぷり お肉が美味しくなるビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉は、厚めのステーキ肉を使います。スライスし、赤ワインに漬けこんでおきます(1時間)。
- 2 野菜は、すべて大きめに切ります。
- 3 フライパンを熱し、玉ねぎと、①のお肉を表面が色づく程度に炒めます。
- 4 ③を深めの鍋にいれ、水、①で漬けておいた赤ワイン、ルウ、月桂樹の葉、大きく切った赤ピーマンとナス、トマトピューレをいれて10分程度煮ます。
- 5 仕上げにヨーグルトと加えてまろやかさを加えて完成!
- 6 いただくときにサワークリームをのせてもgodです。
きっかけ
ステーキ肉を使って作るので、お肉がとろんとろんで美味しくなります。お野菜もたっぷりで、お鍋いっぱいにつくって冷凍しておけば、忙しい日に遅く帰ってきても、じっくり煮込んだシチューが食べられます。
おいしくなるコツ
お肉は、ブロックを使う場合が多いのですが、ステーキ肉をスライスすると、とろけるような美味しさとなります。あまり煮込まずに煮込み料理がおいしくできます。
- レシピID:1880004062
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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