茎わかめと海苔のごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を増やしてください。

材料(2人分)

茎わかめ
40g
海苔(できれば韓国海苔)
全形1枚
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酢
小さじ2
ごま油
小さじ1
鷹の爪(お好み)
1本
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    茎わかめは、洗い、塩気が強いときは塩抜きをします。
    海苔は、細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、種をとった鷹の爪を炒めたあと、茎わかめを炒めます。全体に油が回ったら、調味料★をいれて全体に味をからめます。
  3. 3
    海苔を加えて全体を混ぜ、白ゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

たくさん食べるものではありませんが、あると食が進みます。海苔は、焼きノリか、韓国海苔が合います。韓国海苔を使うときは塩分がきているので、しょうゆは省いてもいいくらいです。

きっかけ

お料理のちょっとしたはしやすめがあると、メインの料理が引き立ちます。お弁当の隅っこに、ちょこっと添えてほしいな、と思う一品です。茎若芽と海苔、できれば韓国海苔がぴったりです。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめと海苔のごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする