生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ジャガイモを薄めに切るだけ♪後はオーブン任せです。少ない生クリームでもちゃんと美味しい
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

じゃがいも
中2個
生クリーム
大さじ2
溶けるチーズ
40g
塩、お好みで黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200~250ン℃に余熱しておく。じゃがいもはピーラーで皮を剥き、2~3mmくらいにスライスする。
  2. 2
    グラタン皿にじゃが芋の1/3量を敷き詰め、チーズを散らし、塩を振る。これを後2回繰り返し、最後に生クリームを回しかける。
  3. 3
    オーブンに入れ、良い焼き色がつけば完成です♪
  4. 4
    生クリームがたっぷりある時は、ジャガイモ3個、生クリーム100ml、チーズ60g~で更に本格的に出来ます。

おいしくなるコツ

私はご飯を作り始める最初にコレを仕込んで、のんびり焼いている内に他のおかずを準備します。 焦げそうになったら温度を下げたり、アルミホイルをかぶせる等して調節し、食べる直前にオーブンから取り出して熱々をいただきま~す^^

きっかけ

フランスのドフィーネ地方発祥のグラタンで、楽々・美味しい・ボリュームありの3拍子揃ったメニューです。笑 この通り、適当~~なレシピですが、ホント適当にやっても美味しいので大丈夫です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも
関連キーワード
余った生クリーム 残った生クリーム グラタン ジャガイモ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/31 20:47
材料も少なくおいしくできてよかったです。ありがとうございました。
Lulu.
こんがり焼き目が美味しそうです!レポ感謝です~^^
2016/02/24 21:13
美味しくできました(^^)
*yutamo*
わあ、とても美味しそうな仕上がりですね!素敵れぽ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする