生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オーブンを200~250ン℃に余熱しておく。じゃがいもはピーラーで皮を剥き、2~3mmくらいにスライスする。
- 2 グラタン皿にじゃが芋の1/3量を敷き詰め、チーズを散らし、塩を振る。これを後2回繰り返し、最後に生クリームを回しかける。
- 3 オーブンに入れ、良い焼き色がつけば完成です♪
- 4 生クリームがたっぷりある時は、ジャガイモ3個、生クリーム100ml、チーズ60g~で更に本格的に出来ます。
きっかけ
フランスのドフィーネ地方発祥のグラタンで、楽々・美味しい・ボリュームありの3拍子揃ったメニューです。笑 この通り、適当~~なレシピですが、ホント適当にやっても美味しいので大丈夫です。
おいしくなるコツ
私はご飯を作り始める最初にコレを仕込んで、のんびり焼いている内に他のおかずを準備します。 焦げそうになったら温度を下げたり、アルミホイルをかぶせる等して調節し、食べる直前にオーブンから取り出して熱々をいただきま~す^^
- レシピID:1880003939
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件