生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア レシピ・作り方

生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア
  • 約30分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
ジャガイモを薄めに切るだけ♪後はオーブン任せです。少ない生クリームでもちゃんと美味しい

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200~250ン℃に余熱しておく。じゃがいもはピーラーで皮を剥き、2~3mmくらいにスライスする。
  2. 2 グラタン皿にじゃが芋の1/3量を敷き詰め、チーズを散らし、塩を振る。これを後2回繰り返し、最後に生クリームを回しかける。
  3. 3 オーブンに入れ、良い焼き色がつけば完成です♪
  4. 4 生クリームがたっぷりある時は、ジャガイモ3個、生クリーム100ml、チーズ60g~で更に本格的に出来ます。

きっかけ

フランスのドフィーネ地方発祥のグラタンで、楽々・美味しい・ボリュームありの3拍子揃ったメニューです。笑 この通り、適当~~なレシピですが、ホント適当にやっても美味しいので大丈夫です。

おいしくなるコツ

私はご飯を作り始める最初にコレを仕込んで、のんびり焼いている内に他のおかずを準備します。 焦げそうになったら温度を下げたり、アルミホイルをかぶせる等して調節し、食べる直前にオーブンから取り出して熱々をいただきま~す^^

  • レシピID:1880003939
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも
関連キーワード
余った生クリーム 残った生クリーム グラタン ジャガイモ
料理名
グラタン
めけてー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2020/08/31 20:47
    生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア
    材料も少なくおいしくできてよかったです。ありがとうございました。
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2016/02/24 21:13
    生クリーム余ったら✧グラタン・ド・フィノア
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る