クリスマスにお勧め!「シュトーレン」 レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1
- バター 50g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ4
- ★レーズン 大さじ4
- ★オレンジピール 大さじ1
- ★くるみ、アーモンド 各大さじ1
- ★ラム酒 大さじ1
- ★シナモンパウダー 少々
- 仕上げ用 粉砂糖、溶かしバター 適宜
作り方
-
1
・粉類(強力粉と薄力粉)は合わせてふるっておきます。
・バターは常温に、牛乳も冷蔵庫から出しておきます。 - 2 ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてしろっぽくなるまですり混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。
- 3 ボウルに粉類を合わせ、ドライイーストも加えてから、牛乳を少しずつ加えていきます。
- 4 生地を台にだし、軽くこねます。
- 5 ボウルに生地を戻し、35度で1時間程度発酵させます(ひとまわり大きなボウルにお湯を張ります)。1時間ほどすると2倍になります。それを広げます。
- 6 その間に、ナッツとフルーツを用意します。レーズンはひたひたのラム酒に漬けこんでおきます。ナッツ類は、2~3種類を用意し、ローストして軽く刻みます。
- 7 生地を広げ、全面にフルーツの水気を切ったものと、ナッツを広げます。シナモンを振ります。
- 8 生地にナッツ類が均等になるよう練り、めん棒で厚さ2センチほどの楕円に伸ばします。それを二つ折りします。
- 9 生地が乾かないように布巾をかけて温かいところに30分おきます。
- 10 オーブンを180度に温め、30分焼きます。
- 11 焼きあがったら、アツアツの鬱にバターをたっぷり塗ります。冷めたら、粉砂糖をふって完成です。
きっかけ
ドイツから帰国したばかりのMINA★です。帰国のとき、日本で食べよう!と、ずっしり重いフルーツケーキを買ってきました。自分でも作れるかな?と挑戦してみました。
おいしくなるコツ
いただくときは、これを1センチほどうすくスライスしてお出しします。
- レシピID:1880003905
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シュトーレン
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