クリスマスにお勧め!「シュトーレン」 レシピ・作り方

クリスマスにお勧め!「シュトーレン」
Mina★
Mina★
ドライフルーツとナッツは、種類、量ともにお好みです。MINA★的には、レーズンとくるみは必須!他に、アーモンドが合うかな?と。

材料(パウンド型1人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4
  • ★レーズン 大さじ4
  • ★オレンジピール 大さじ1
  • ★くるみ、アーモンド 各大さじ1
  • ★ラム酒 大さじ1
  • ★シナモンパウダー 少々
  • 仕上げ用 粉砂糖、溶かしバター 適宜

作り方

  1. 1 ・粉類(強力粉と薄力粉)は合わせてふるっておきます。
    ・バターは常温に、牛乳も冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてしろっぽくなるまですり混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。
  3. 3 ボウルに粉類を合わせ、ドライイーストも加えてから、牛乳を少しずつ加えていきます。
  4. 4 生地を台にだし、軽くこねます。
  5. 5 ボウルに生地を戻し、35度で1時間程度発酵させます(ひとまわり大きなボウルにお湯を張ります)。1時間ほどすると2倍になります。それを広げます。
  6. 6 その間に、ナッツとフルーツを用意します。レーズンはひたひたのラム酒に漬けこんでおきます。ナッツ類は、2~3種類を用意し、ローストして軽く刻みます。
  7. 7 生地を広げ、全面にフルーツの水気を切ったものと、ナッツを広げます。シナモンを振ります。
  8. 8 生地にナッツ類が均等になるよう練り、めん棒で厚さ2センチほどの楕円に伸ばします。それを二つ折りします。
  9. 9 生地が乾かないように布巾をかけて温かいところに30分おきます。
  10. 10 オーブンを180度に温め、30分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら、アツアツの鬱にバターをたっぷり塗ります。冷めたら、粉砂糖をふって完成です。

きっかけ

ドイツから帰国したばかりのMINA★です。帰国のとき、日本で食べよう!と、ずっしり重いフルーツケーキを買ってきました。自分でも作れるかな?と挑戦してみました。

おいしくなるコツ

いただくときは、これを1センチほどうすくスライスしてお出しします。

  • レシピID:1880003905
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シュトーレン
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