しょうがとコーンのほっかほかスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホールコーン缶
- 小1缶(200g程度)
- ニンジン
- 10センチ
- 水煮タケノコの細切り*1
- 1パック
- しょうが
- 1片
- ★水
- カップ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★酒、牛乳
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンは、細切りにします。タケノコは、水煮の細切りを使いましたが、自分で細切りにしてもいいでしょう。
-
- 2
-
- ショウガをスライスします。鍋に★をいれて煮たたせます。
-
- 3
- ニンジンとタケノコ、コーンをいれます。
-
- 4
- 倍量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。塩、コショウで味を調え、完成です。
きっかけ
しょうがで身体がぽかぽかになる、身体の内側から温めるスープを作ってみました。コーンの甘さと牛乳のまろやかさがしょうがを食べやすくしてくれます。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
しょうがとコーンのとろみスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません