しょうがとコーンのほっかほかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
黒粒コショウをピリッと利かせて、しょうがと一緒に身体がぽかぽかです。

材料(2人分)

ホールコーン缶
小1缶(200g程度)
ニンジン
10センチ
水煮タケノコの細切り*1
1パック
しょうが
1片
★水
カップ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒、牛乳
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは、細切りにします。タケノコは、水煮の細切りを使いましたが、自分で細切りにしてもいいでしょう。
  2. 2
    ショウガをスライスします。鍋に★をいれて煮たたせます。
  3. 3
    ニンジンとタケノコ、コーンをいれます。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。塩、コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

しょうがで身体がぽかぽかになる、身体の内側から温めるスープを作ってみました。コーンの甘さと牛乳のまろやかさがしょうがを食べやすくしてくれます。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
しょうがとコーンのとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする