ミルクトマトソースペンネ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ペンネ 90g
- カットトマト缶詰 1/2缶
- ホワイトシチューのルー 1かけ
- 牛乳 100cc
- ガーリックパウダー 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル(お好みで) 大さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- 黒胡椒、ドライバジル 適量
作り方
- 1 鍋にトマト缶を入れて中火にかけ、半量近くに煮詰める。シチューのルー、牛乳、ガーリックパウダーを入れて混ぜながら煮溶かす。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹でる。表示時間よりも1分早めに引き上げる。茹で汁は1カップほどとっておく。
- 3 ペンネを1の鍋に入れて弱めの中火に当てながら絡める(水分が飛びすぎたら2の茹で汁を加えて調節して下さい)。塩で味を調え、オリーブオイルを加えて混ぜ、乳化させる。
- 4 とろけるチーズをちぎりながら加えてざっと混ぜ(予熱で良い感じに溶けます)、器に盛る。お好みで黒胡椒、ドライバジルをかければ完成です。
きっかけ
女だって濃厚が好きなのよ!乳製品なんて特に好きだわ!そんな私のランチ用のレシピです。トマトの酸味が加わるのでいくらでも食べられちゃいます。ペンネは同じ量でも細い麺のパスタよりも食べ応えがあり、90gだとかなり満腹感があります。
おいしくなるコツ
チーズがお好きなら仕上げに粉チーズもプラスしていただくと更に濃厚で良い感じです。
- レシピID:1880003875
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミルクトマトソースペンネ
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