ボリューム満点!ジャガイモのニョッキ風団子 レシピ・作り方

ボリューム満点!ジャガイモのニョッキ風団子
Mina★
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もっちもっちの食感は、これだけで十分おなかがいっぱいになりそうです。今回は、ステーキでグレービーソースにからめて食べましたが、クリームソースなども合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、洗って、そのままひとつずつラップで包んで電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。熱いうちにペーパーでこそげるようにして皮をむきマッシュします。
  2. 2 ①に牛乳、卵、小麦粉を混ぜ込み、耳たぶくらいの固さにします。
  3. 3 ②を打ち粉の上で、棒状に伸ばし、全体で8~10等分します(お好みですが、付け合わせにはそのくらいがいいかも?)
  4. 4 ひとつひとつをまんまるにまるめます。
  5. 5 たっぷりのお湯に塩を少々いれて、④を少しずつ入れていきます。浮き上がったら、茹であがった印です。
  6. 6 ざるにあげて、水気を切り、お好みのソースで和えます。
    *このニョッキの盛り付け例とお勧めのグレービーソースレシピをMINA★のレシピ1880003831
    で紹介しています。ご参照!

きっかけ

ドイツではいろいろなジャガイモを食べましたが、ジャガイモをそのまま、というよりもいろいろなアレンジをたのしむことができました。このニョッキもそのひとつです。正式にはニョッキというより、ジャガイモのもちもちのお団子といった食感です。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜすぎると固くなります。ジャガイモの性質、種類によってでんぷん量が異なるので、様子を見ながら粉の量を調節します。

  • レシピID:1880003830
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
じゃがいもニョッキ
料理名
ジャガイモのニョッキ
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