ボリューム満点!ジャガイモのニョッキ風団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、洗って、そのままひとつずつラップで包んで電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。熱いうちにペーパーでこそげるようにして皮をむきマッシュします。
- 2 ①に牛乳、卵、小麦粉を混ぜ込み、耳たぶくらいの固さにします。
- 3 ②を打ち粉の上で、棒状に伸ばし、全体で8~10等分します(お好みですが、付け合わせにはそのくらいがいいかも?)
- 4 ひとつひとつをまんまるにまるめます。
- 5 たっぷりのお湯に塩を少々いれて、④を少しずつ入れていきます。浮き上がったら、茹であがった印です。
-
6
ざるにあげて、水気を切り、お好みのソースで和えます。
*このニョッキの盛り付け例とお勧めのグレービーソースレシピをMINA★のレシピ1880003831
で紹介しています。ご参照!
きっかけ
ドイツではいろいろなジャガイモを食べましたが、ジャガイモをそのまま、というよりもいろいろなアレンジをたのしむことができました。このニョッキもそのひとつです。正式にはニョッキというより、ジャガイモのもちもちのお団子といった食感です。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜすぎると固くなります。ジャガイモの性質、種類によってでんぷん量が異なるので、様子を見ながら粉の量を調節します。
- レシピID:1880003830
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのニョッキ
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