鴨スモークと根菜の洋風丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
完全に洋風の味つけですが、隠し味の三升漬が底味となって、一緒に食べると控えめな味つけの根菜とマッチします。

材料(1人分)

鴨ペッパースモーク
60gくらい
白飯※炊き上がり
1膳強
大根の皮
5cm輪切り2個分
ごぼう
1/2本
せり
1/5束くらい
玉ねぎ
中1/2個
バター
15gくらい
バルサミコ酢
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
三升漬
大さじ1
(A)赤ワイン
大さじ2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は厚めに剥いたものを千切りにします。
    ごぼうはささがきにして酢水へ漬けてアクをぬき、さっと下茹でしてザルにあげます。
    セリは葉と茎を分け、茎は5cm程度にカットします。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅程度にスライスします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(分量外)を温め、鴨スモークの皮の方だけを焼いて脂を滲み出し、取り出して粗熱が取れたら5mm幅程度にカットします。
  4. 4
    3のフライパンにバターを加えて溶かし、1の大根皮、ごぼうを加えて炒め、しんなりしてきたらセリの茎を加え、バルサミコ酢を振ってさっと炒め合わせ、火を止めます。
  5. 5
    ご飯を器に盛り、軽くあらびき黒胡椒を振って、4の炒め野菜を上へまんべんなく敷きます。
  6. 6
    5の上に3の鴨を並べます。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを温め、2の玉ねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒めます。
  8. 8
    7に三升漬を加えてさっと炒め、醤油の香ばしさが立ったら、(A)を加えて弱火にし、全体がブラウン色に色づいてまとまるまで加熱してから、白胡椒で味を調え火を止めます。
  9. 9
    6の中央に8をたっぷりと乗せ、1のセリの葉をさらにたっぷり盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

三升漬をちょっと焦がすと、香ばしさがひきたって風味が増します。 せりの代わりに、水菜や三つ葉なども合いますが、ちょっとクセのあるものがよく合うと思います。

きっかけ

いただいた三升漬は、洋風な味つけの隠し味にぴったりなので

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 根菜
料理名
鴨スモークと根菜の丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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