材料(1人分)
- 鴨ペッパースモーク
- 60gくらい
- 白飯※炊き上がり
- 1膳強
- 大根の皮
- 5cm輪切り2個分
- ごぼう
- 1/2本
- せり
- 1/5束くらい
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- バター
- 15gくらい
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 三升漬
- 大さじ1
- (A)赤ワイン
- 大さじ2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮は厚めに剥いたものを千切りにします。
ごぼうはささがきにして酢水へ漬けてアクをぬき、さっと下茹でしてザルにあげます。
セリは葉と茎を分け、茎は5cm程度にカットします。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅程度にスライスします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油(分量外)を温め、鴨スモークの皮の方だけを焼いて脂を滲み出し、取り出して粗熱が取れたら5mm幅程度にカットします。
-
- 4
- 3のフライパンにバターを加えて溶かし、1の大根皮、ごぼうを加えて炒め、しんなりしてきたらセリの茎を加え、バルサミコ酢を振ってさっと炒め合わせ、火を止めます。
-
- 5
- ご飯を器に盛り、軽くあらびき黒胡椒を振って、4の炒め野菜を上へまんべんなく敷きます。
-
- 6
- 5の上に3の鴨を並べます。
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- 7
- フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを温め、2の玉ねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒めます。
-
- 8
- 7に三升漬を加えてさっと炒め、醤油の香ばしさが立ったら、(A)を加えて弱火にし、全体がブラウン色に色づいてまとまるまで加熱してから、白胡椒で味を調え火を止めます。
-
- 9
- 6の中央に8をたっぷりと乗せ、1のセリの葉をさらにたっぷり盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
三升漬をちょっと焦がすと、香ばしさがひきたって風味が増します。
せりの代わりに、水菜や三つ葉なども合いますが、ちょっとクセのあるものがよく合うと思います。
きっかけ
いただいた三升漬は、洋風な味つけの隠し味にぴったりなので
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