鴨スモークと根菜の洋風丼 レシピ・作り方

鴨スモークと根菜の洋風丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
完全に洋風の味つけですが、隠し味の三升漬が底味となって、一緒に食べると控えめな味つけの根菜とマッチします。

材料(1人分)

  • 鴨ペッパースモーク 60gくらい
  • 白飯※炊き上がり 1膳強
  • 大根の皮 5cm輪切り2個分
  • ごぼう 1/2本
  • せり 1/5束くらい
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 15gくらい
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 三升漬 大さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根の皮は厚めに剥いたものを千切りにします。
    ごぼうはささがきにして酢水へ漬けてアクをぬき、さっと下茹でしてザルにあげます。
    セリは葉と茎を分け、茎は5cm程度にカットします。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅程度にスライスします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を温め、鴨スモークの皮の方だけを焼いて脂を滲み出し、取り出して粗熱が取れたら5mm幅程度にカットします。
  4. 4 3のフライパンにバターを加えて溶かし、1の大根皮、ごぼうを加えて炒め、しんなりしてきたらセリの茎を加え、バルサミコ酢を振ってさっと炒め合わせ、火を止めます。
  5. 5 ご飯を器に盛り、軽くあらびき黒胡椒を振って、4の炒め野菜を上へまんべんなく敷きます。
  6. 6 5の上に3の鴨を並べます。
  7. 7 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを温め、2の玉ねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒めます。
  8. 8 7に三升漬を加えてさっと炒め、醤油の香ばしさが立ったら、(A)を加えて弱火にし、全体がブラウン色に色づいてまとまるまで加熱してから、白胡椒で味を調え火を止めます。
  9. 9 6の中央に8をたっぷりと乗せ、1のセリの葉をさらにたっぷり盛ったら完成です。

きっかけ

いただいた三升漬は、洋風な味つけの隠し味にぴったりなので

おいしくなるコツ

三升漬をちょっと焦がすと、香ばしさがひきたって風味が増します。 せりの代わりに、水菜や三つ葉なども合いますが、ちょっとクセのあるものがよく合うと思います。

  • レシピID:1880003785
  • 公開日:2011/11/27
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簡単 根菜
料理名
鴨スモークと根菜の丼
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