鴨スモークと根菜の洋風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根の皮は厚めに剥いたものを千切りにします。
ごぼうはささがきにして酢水へ漬けてアクをぬき、さっと下茹でしてザルにあげます。
セリは葉と茎を分け、茎は5cm程度にカットします。 - 2 玉ねぎは5mm幅程度にスライスします。
- 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を温め、鴨スモークの皮の方だけを焼いて脂を滲み出し、取り出して粗熱が取れたら5mm幅程度にカットします。
- 4 3のフライパンにバターを加えて溶かし、1の大根皮、ごぼうを加えて炒め、しんなりしてきたらセリの茎を加え、バルサミコ酢を振ってさっと炒め合わせ、火を止めます。
- 5 ご飯を器に盛り、軽くあらびき黒胡椒を振って、4の炒め野菜を上へまんべんなく敷きます。
- 6 5の上に3の鴨を並べます。
- 7 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを温め、2の玉ねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒めます。
- 8 7に三升漬を加えてさっと炒め、醤油の香ばしさが立ったら、(A)を加えて弱火にし、全体がブラウン色に色づいてまとまるまで加熱してから、白胡椒で味を調え火を止めます。
- 9 6の中央に8をたっぷりと乗せ、1のセリの葉をさらにたっぷり盛ったら完成です。
きっかけ
いただいた三升漬は、洋風な味つけの隠し味にぴったりなので
おいしくなるコツ
三升漬をちょっと焦がすと、香ばしさがひきたって風味が増します。 せりの代わりに、水菜や三つ葉なども合いますが、ちょっとクセのあるものがよく合うと思います。
- レシピID:1880003785
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鴨スモークと根菜の丼
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