冬瓜と豚バラ肉のアツアツ塩タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほうじ茶で風味が加わり、炒め油と豚バラの脂でコクを纏った冬瓜が、シンプルながらも美味しいです。

材料(4~6人分)

冬瓜
1/4個くらい
しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉
200g
ぶなしめじ
1パック
せり(水菜などでも可)
1/4束
サラダ油
大さじ2
あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
大さじ1/2
(A)濃いめに抽出したほうじ茶
大さじ3
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを除き、厚めに皮を向いて、一口大にざっくりカットします。
  2. 2
    タジンにサラダ油とあらびきガーリックを加えてあたため、1の冬瓜を加えて、油がなじむまでさっと炒めたら、蓋をして弱火で15~20分ほど、じっくり蒸し焼きします。
  3. 3
    (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4
    2の冬瓜がうっすら半透明になってきたら、ぶなしめじを割いて散らし、豚バラ肉を一枚ずつ一面にまんべんなく広げます。多少重なってもOKです。
  5. 5
    4の上に3で混ぜ合わせた調味料を回しかけ、蓋をしてごく弱火で10~15分ほど、冬瓜に味が沁みるまでじっくり煮込みます。時折様子を見て、冬瓜を返してもいいです。
  6. 6
    せりを5cm幅くらいにカットし、5の上に乗せて蓋をし、少し蒸らしたら火をとめましょう。
  7. 7
    6の上にあらびき黒胡椒と一味唐辛子を振ったら完成です。
  8. 8
    冬瓜がこのくらいの色になって、うっすら焦げているとベストです!冬瓜の下味は薄いので、豚肉と一緒に召し上がれ!

おいしくなるコツ

時短で仕上げたい場合は、冬瓜を炒める前に電子レンジで軽く加熱しておくとよいです(加熱しすぎは水分が飛ぶのでNG) せりは独特のクセがさりげないアクセントになるので、オススメ。

きっかけ

冬瓜自体の水気を活かして、薄味で美味しくいただけるように仕上げました

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
冬瓜 タジン 塩麹 簡単
料理名
冬瓜と豚バラ肉のタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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