材料(4~6人分)
- 冬瓜
- 1/4個くらい
- しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉
- 200g
- ぶなしめじ
- 1パック
- せり(水菜などでも可)
- 1/4束
- サラダ油
- 大さじ2
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 大さじ1/2
- (A)濃いめに抽出したほうじ茶
- 大さじ3
- (A)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 冬瓜は種とワタを除き、厚めに皮を向いて、一口大にざっくりカットします。
-
- 2
- タジンにサラダ油とあらびきガーリックを加えてあたため、1の冬瓜を加えて、油がなじむまでさっと炒めたら、蓋をして弱火で15~20分ほど、じっくり蒸し焼きします。
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- 3
- (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
-
- 4
- 2の冬瓜がうっすら半透明になってきたら、ぶなしめじを割いて散らし、豚バラ肉を一枚ずつ一面にまんべんなく広げます。多少重なってもOKです。
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- 5
- 4の上に3で混ぜ合わせた調味料を回しかけ、蓋をしてごく弱火で10~15分ほど、冬瓜に味が沁みるまでじっくり煮込みます。時折様子を見て、冬瓜を返してもいいです。
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- 6
- せりを5cm幅くらいにカットし、5の上に乗せて蓋をし、少し蒸らしたら火をとめましょう。
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- 7
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- 6の上にあらびき黒胡椒と一味唐辛子を振ったら完成です。
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- 8
-
- 冬瓜がこのくらいの色になって、うっすら焦げているとベストです!冬瓜の下味は薄いので、豚肉と一緒に召し上がれ!
おいしくなるコツ
時短で仕上げたい場合は、冬瓜を炒める前に電子レンジで軽く加熱しておくとよいです(加熱しすぎは水分が飛ぶのでNG)
せりは独特のクセがさりげないアクセントになるので、オススメ。
きっかけ
冬瓜自体の水気を活かして、薄味で美味しくいただけるように仕上げました
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