冬瓜と豚バラ肉のアツアツ塩タジン レシピ・作り方

冬瓜と豚バラ肉のアツアツ塩タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうじ茶で風味が加わり、炒め油と豚バラの脂でコクを纏った冬瓜が、シンプルながらも美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 冬瓜 1/4個くらい
  • しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉 200g
  • ぶなしめじ 1パック
  • せり(水菜などでも可) 1/4束
  • サラダ油 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1/2
  • (A)濃いめに抽出したほうじ茶 大さじ3
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを除き、厚めに皮を向いて、一口大にざっくりカットします。
  2. 2 タジンにサラダ油とあらびきガーリックを加えてあたため、1の冬瓜を加えて、油がなじむまでさっと炒めたら、蓋をして弱火で15~20分ほど、じっくり蒸し焼きします。
  3. 3 (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 2の冬瓜がうっすら半透明になってきたら、ぶなしめじを割いて散らし、豚バラ肉を一枚ずつ一面にまんべんなく広げます。多少重なってもOKです。
  5. 5 4の上に3で混ぜ合わせた調味料を回しかけ、蓋をしてごく弱火で10~15分ほど、冬瓜に味が沁みるまでじっくり煮込みます。時折様子を見て、冬瓜を返してもいいです。
  6. 6 せりを5cm幅くらいにカットし、5の上に乗せて蓋をし、少し蒸らしたら火をとめましょう。
  7. 7 6の上にあらびき黒胡椒と一味唐辛子を振ったら完成です。
  8. 8 冬瓜がこのくらいの色になって、うっすら焦げているとベストです!冬瓜の下味は薄いので、豚肉と一緒に召し上がれ!

きっかけ

冬瓜自体の水気を活かして、薄味で美味しくいただけるように仕上げました

おいしくなるコツ

時短で仕上げたい場合は、冬瓜を炒める前に電子レンジで軽く加熱しておくとよいです(加熱しすぎは水分が飛ぶのでNG) せりは独特のクセがさりげないアクセントになるので、オススメ。

  • レシピID:1880003780
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
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冬瓜 タジン 塩麹 簡単
料理名
冬瓜と豚バラ肉のタジン
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